Metode Pembelajaran Quantum Learning, Hasil Belajar dan Pendidikan Agama Islam - Mukhlis Saleh; Muh. Amiruddin Salem; Jailani Tong; Rahmad Bala (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rendahnya antusias peserta didik dalam mengikuti pelajaran pendidikan agama Islam dan dampaknya terhadap hasil belajar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Terdapat dua siklus dalam penelitian ini yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini berfokus pada penerapan metode Quantum Learning sebagai solusi untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Subjek penelitian terdiri dari guru pendidik agama dan 23 peserta didik kelas 5 SD Persitim 2 Kupang. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan tes, dan data dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru meningkat dari siklus I yang berkategori cukup menjadi kategori baik pada siklus II. Selain itu, terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar peserta didik, yaitu mencapai 82% pada siklus II. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Quantum Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran pendidikan agama Islam.