Bedah Buku Ajar Biologi Kelas XII SMA pada Materi Genetika: Upaya Peningkatan Kompetensi Materi Pada Guru dan Calon Guru Biologi - Wolly Candramila; Suhara Suhara; Asriah Nurdini Mardiyyaningsih; Siti Zubaidah; Mahfut Mahfut; Marinda Sari Sofiana (Universitas Tanjungpura, 2023)
Kajian tentang miskonsepsi yang ditemukan pada buku ajar pernah dilaporkan dalam berbagai penelitian. Ajang pertemuan ilmiah yang diikuti oleh guru dan calon guru bisa mendukung peningkatan kompetensi keilmuan sehingga bisa memperkuat pengetahuan yang diperlukan untuk menyaring buku ajar yang baik untuk digunakan dalam pembelajarannya. Kegiatan pengabdian ini menggunakan bentuk bedah buku pada materi genetika dalam tiga buku Biologi untuk siswa di kelas XII SMA yang banyak digunakan di Kota Pontianak menurut hasil survei di 27 SMA pada semester gazal TA 2021/2022. Aspek yang dikaji dari ketiga buku ajar meliputi 1) kesesuaian dengan kurikulum dan kompetensi dasar, 2) urutan/ sistematika dalam memahami konsep, 3) konten/ kebenaran konsep, 4) tata bahasa dan penulisan, 5) tampilan dan kemenarikan, dan 6) tuntutan dalam soal latihan. Kegiatan ini diikuti oleh 34 peserta yang terdiri atas 6 orang dosen, 16 guru, 11 mahasiswa, dan 1 umum. Pemaparan materi berjalan dengan lancar oleh keempat narasumber. Peserta menilai bahwa kegiatan ini penting untuk menggali pengetahuan yang lebih dalam dan lebih luas dalam memahami konsep pada materi genetika yang sebenarnya.