DESAIN AKTIVITAS PEMBELAJARAN GEOMETRI BERBASIS AUTOMATED REASONING TOOLS DENGAN GEOGEBRA - Dewa Putu Wiadnyana Putra; Adhi Surya Nugraha; Marcellinus Andy Rudhito (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penalaran deduktif aksiomatis merupakan pendekatan yang paling banyak digunakan dalam membuktikan pernyataan-pernyataan geometris. Konsep berpikir abstrak yang masih belum matang menyebabkan terjadinya kekeliruan dalam pembuktian. Teknologi yang berkembang saat ini memberikan jembatan bagi kita untuk memvisualkan konsep-konsep abstrak dalam geometri. Software Geometri Dinamis berpotensi dikembangkan untuk membantu proses penalaran. Otomatisasi merupakan sisi yang dapat dieksplorasi dalam integrasi teknologi untuk proses penalaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aktivitas pembelajaran geometri dengan mengintegrasikan Automated Reasoning Tools (ART) GeoGebra pada topik Segiempat. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan mengadopsi model ADDIE. Tahapan yang dilaksanakan dalam penelitian yaitu tahap Analisis, Desain, dan Pengembangan. Kajian Pustaka dilakukan untuk mendesain aktivitas pembelajaran geometri. Hasil penelitian ini adalah desain aktivitas pembelajaran Geometri berbasis ART. Desain aktivitas pembelajaran menggunakan pendekatan Discovery Learning. Hasil pengembangan aktivitas pembelajaran yaitu aktivitas pembelajaran terdiri dari empat tahap utama. Tahapan aktivitas pembelajaran yaitu 1) stimulus masalah terbuka, 2) penyusunan konjektur, 3) verifikasi konjektur dengan ART, dan 4) generalisasi. Kata kunci: Penalaran, ART, Segiempat, Konjektur. Abstract: Abstract Axiomatic deductive reasoning is the most widely used approach in proving geometric statements. Concepts of abstract thinking that are still immature lead to errors in proof. Current developing technologies provide a connection for us to visualize abstract concepts in geometry. Dynamic Geometry Software has the potential to be developed to assist the reasoning process. Automation can be explored in the integration of technology for reasoning processes. This study aims to design geometry learning activities by integrating GeoGebra's Automated Reasoning Tools (ART) on the topic of Quadrilaterals. This research is research and development by adopting the ADDIE model. The stages carried out in the research are the Analysis, Design, and Development. Literature Review was conducted to design geometry learning activities. The result of this study is the design of Geometry learning activities with ART. The learning activity approach uses the Discovery Learning. The result of learning activity development is there are four main stages of these activity. The designed learning activity, namely 1) open-ended problem stimulus, 2) constructing conjectures, 3) verifying conjectures with ART, and 4) generalizing. Keywords: Reasoning, ART, Quadrilateral, Conjectures.