META ANALISIS: PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Elva soraya putri salsabella; Iskandar Zulkarnain; Indah Budiarti (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Model pembelajaran Problem Based Learning pada Pembelajaran Matematika telah banyak dikaji, diterapkan dan dipublikasikan dalam artikel ilmiah karena mampu meningkatkan koneksi matematis siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa seberapa besar pengaruh Model PBL dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa terhadap pembelajaran matematika: 1) Secara keseluruhan, 2) Berdasarkan jenjang Pendidikan, dan 3) Berdasarkan variabel terikat. Metode penelitian yang digunakan yaitu meta analisis. Teknik pengumpulan data yang dipakai yaitu dokumentasi pengumpulan data dan informasi berbentuk tulisan angka yang berupa laporan dan keterangan sehingga dapat mendukung penelitian. Teknik analisis data diperoleh melalui proses seleksi ketat dengan kriteria tertentu yaitu berjumlah 14 penelitian dan yang memenuhi kriteria tersebut berjumlah 7 untuk dianalisis menggunakan software Comprehensive Meta Analysis (CMA) V3.0 dan Microsoft Excel. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) Secara keseluruhan model Problem Based Learning berpengaruh pada Pembelajaran Matematika dengan effect size 1,118 masuk dalam kategori efek besar;(2) Berdasarkan jenjang pendidikan model pembelajaran Problem Based Learning memiliki hasil effect size kategori besar dan yang paling berpengaruh diterapkan di jenjang SMP;(3) Berdasarkan kelima variabel terikat yaitu kemampuan berpikir kritis, penalaran matematis, pemahaman konsep matematika, koneksi matematis, dan hasil belajar nilai effect size termasuk kategori besar dan yang paling berpengaruh dipakai pada kemampuan koneksi matematis. Kata kunci: Problem Based Learning, Meta Analisis, Pembelajaran Matematika Abstract: The learning model of Problem Based Learning in Mathematics Learning has been widely studied, applied and published in scientific articles because it is able to improve students' mathematical connections in learning. This study aims to analyze how much influence the PBL Model has in improving students' mathematical connection skills towards learning mathematics: 1) Overall, 2) Based on educational level, and 3) Based on the dependent variable. The research method used is meta-analysis. The data collection technique is documentation of data and information form written numbers or reports so the information can support research. Data analysis technique was obtained strict selection process with certain criteria, namely 14 studies and 7 studies to be analyzed using Comprehensive Meta Analysis (CMA) V3.0 software and Microsoft Excel. The conclusions of this study is: (1) Overall Problem Based Learning effect size on Mathematics Learning of 1.118 included in the large effect category; (2) Based on education level, Problem Based Learning has a large effect size category and the most influential applied at the junior high school level; (3) Based on the five dependent variables, namely critical thinking skills, mathematical reasoning, understanding mathematical concepts, mathematical connections, and learning outcomes,effect size are included large category and the most influential used on mathematical connection abilities. Keywords: Problem Based Learning, Meta Analysis, Mathematics Learning