PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS HOTS MATERI SEGI EMPAT KONTEKS RUMAH ADAT BAANJUNG GAJAH BALIKU UNTUK SISWA KELAS VII SMP/MTs - Nur Riski Hasanah; Noor Fajriah; Yuni Suryaningsih (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan dan menghasilkan LKPD berbasis HOTS materi segi empat konteks rumah adat Baanjung Gajah Baliku untuk siswa kelas VII SMP/MTs yang valid dan praktis. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Research and Development dengan model 4-D. Model tersebut terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Namun pada peneitian ini hanya sampai tahap develop, yaitu validasi ahli dan uji kepraktisan. Hasil uji kevalidan produk yang dikembangkan yaitu 3,27, yang termasuk dalam kategori sangat valid menurut kriteria kevalidan. Hasil uji kepraktisan sebesar 3,39, yang termasuk dalam kategori sangat praktis menurut kriteria kepraktisan. Dengan demikian, LKPD berbasis HOTS materi segi empat konteks rumah adat Baanjung Gajah Baliku untuk siswa kelas VII SMP/MTs dinyatakan valid dan praktis. Kata kunci: LKPD, HOTS, Rumah Adat Baanjung Gajah Baliku, Segi Empat Abstract: The aim of this research is to describe the process of developing and producing student worksheets based on HOTS in quadrilateral material in the context of Baanjung Gajah Baliku traditional house for 7th grade junior high school students which are valid and practical. The method used in this study is Research and Development with a 4-D model. The model consists of define, design, develop, and disseminate. However, this research was only carried out until the develop stage, namely expert validation and practicality testing. The results of the validity test is 3.27 which is included in the very valid category according to the validity criteria. The result of the practicality test is 3.39 which is included in the very practical category according to the practicality criteria. Thus, student worksheets based on HOTS in quadrilateral material in the context of Baanjung Gajah Baliku traditional house for 7th grade junior high school students were valid and practical. Keywords: Student Worksheets, HOTS, Baanjung Gajah Baliku Traditional House, Quadrilateral