ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP - Arif Safrulloh; Dwi Desmayanasari (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal berorentasi PISA berdasarkan komponen konten, konteks, dan proses. Penelitian dilaksanakan di salah satu SMP di Bandar Lampung. Sampel pada penelitian ini diambil berdasarkan observasi awal peneliti dengan menggunakan instrumen tes, sehingga subjek dalam penelitian ini adalah sebanyak 8 orang untuk masing-masing soal, sehingga terdapat 32 peserta didik. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes literasi matematis berorientasi PISA berdasarkan komponen konten, konteks, dan proses. Data yang dianalisis dengan mengamati tahapan bagaimana peserta didik dalam memecahkan masalah yang diberikan berdasarkan tahapan pada indikator penyelesaian masalah PISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan literasi matematis peserta didik telah menguasai level literasi matematis PISA hingga level 3. Sedangkan dari 32 peserta didik hanya 3 peserta didik yang tidak menguasai literasi matematis PISA level 1.Kata kunci: literasi matematis, prestasi siswa, PISA, siswa SMP Abstract: This study aims to describe the mathematical literacy abilities students in solving PISA-oriented questions based on content, context, and process components. The research was conducted at a junior high school in Bandar Lampung. The sample in this study was taken based on the researcher's initial observations using test instruments, so that the subjects in this study were as many as 8 people for each question, so there were 32 students. In this study the researchers used a qualitative approach. The research method uses descriptive research. The data collection technique in this study used the PISA-oriented mathematical literacy test instrument based on the components of content, context, and process. The data were analyzed by observing the stages of how students solve the problems given based on the stages of the PISA problem solving indicator. The results showed that the average mathematical literacy ability of the students had mastered the PISA mathematical literacy level up to level 3. Meanwhile, out of 32 students, only 3 students did not master PISA mathematical literacy level 1. Keywords: mathematical literacy, student achievement, PISA, junior high school students