Perancangan Pusat Konvensi Dengan Pendekatan Arsitektur Dekonstruksi di Jakarta - Rudi Irpan; Herindiyati Herindiyati; Mita Novitawaty (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2023)
Convention Center merupakan tempat yang berfungsi untuk mewadahi segala kegiatan yang berkaitan dengan berbagi dan bertukar informasi melalui pertemuan, pameran, dan konvensi baik secara nasional, internasional maupun regional. Sebuah Convention Center dapat mempromosikan pengembangan pariwisata melalui kegiatan Meeting, Incentive, Convention, Exhibition (MICE). Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan proses perancangan Convention Center di Jakarta dengan gaya arsitektur dekonstruksi dalam suasana lingkungan perkotaan. Gaya arsitektur dekonstruksi dipilih karena mengekspresikan kebebasan dan dianggap tepat dalam mencoba menonjolkan keunikan bangunan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik berdasarkan situs eksisting khusus, tinjauan literatur serta tinjauan standar arsitektur bangunan. Hasil penelitian mengungkapkan desain detail bangunan unik Convention Center dengan gaya dekonstruksi yang kinerjanya jelas dapat menarik dan mengesankan orang yang lewat. Sedangkan bagi yang menggunakan gedung, Convention Center ini menawarkan kenyamanan dan berwawasan lingkungan.