AKUNTABILITAS PENGELOLAAN LAPORAN KEUANGAN DI BUMDES MASKUMAMBANG - Angelina Nadia Saputra; Firdha Ayu Anggraeni; Mitha Dwi Restuti (PT Naureen Digital Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan BUMDes dalam pengelolaan keuangan yang akuntabel di BUMDes Maskumambang. Laporan keuangan yang disusun BUMDes Maskumambang masih sederhana, disusun secara rapi, pencatatan transaksi dimasukkan secara rinci. Pengetahuan mengenai akuntansi yang kurang luas dapat menyebabkan terjadinya ketidakakuratan laporan keuangan yang menimbulkan kendala dalam mengelola keuangan BUMDes. Kajian ini diperoleh melalui wawancara dengan pengurus yang bertanggung jawab dalam mengelola laporan keuangan dan produksi BUMDes. Data yang terkumpul direduksi dan dianalisis kembali untuk diambil kesimpulan dengan menggunakan teknik analisis triangulasi data. Hasil penelitian menyatakan bahwa adanya beberapa kendala yang dialami oleh BUMDes Maskumambang yaitu dalam melakukan penentuan harga produk dan laporan keuangan yang disusun tidak mengikuti kriteria standar akuntansi. Selain itu, terdapat program kerja yang belum terlaksana yang mengakibatkan terhambatnya hasil pelaporan laporan keuangan karena belum dapat memberikan informasi yang sesuai. Sehingga dapat dinyatakan bahwa pengelolaan laporan keuangan dinilai kurang akuntabel bagi pihak yang membutuhkan. Berdasarkan penelitian ini diharapkan bisa menjadi sarana evaluasi bagi pihak BUMDes Maskumambang, selain itu bisa dijadikan bahan kajian ilmu untuk menambah wawasan mengenai akuntabilitas pengelolaan laporan keuangan di BUMDes