Sistem Informasi Point Of Sales Pada Gisano Ban Berbasis Java Netbeans - Adam Pangestu, Cahya; Parulian, Dudi; Asma, Fery Rahmawan (PT KIMSHAFI ALUNG CIPTA, 2023)
Pada transaksi penjualan barang yang ada pada Gisano Ban masih memiliki kendala yang cukup mempengaruhi proses transaksi dengan konsumen. Transaksi yang dilakukan pada Gisano Ban masih belum terkomputerisasi dan pendataan stok ketersediaan barang masih menggunakan catatan, sehingga sering mengalami permasalahan jika kehilangan catatan data stok ketersediaan barang maupun transaksi dengan konsumen. Faktor yang menjadi permasalahan ketika catatan stok data barang hilang, maka petugas harus mendata ulang stok barang dan ketika transaksi dengan konsumen akan rumit jika ada penukaran barang pada transaksi harus mencari ulang data transaksi pembelian. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah sistem Point Of Sales (POS) yang sistematis dan terarah, agar dapat mempermudah kinerja petugas dalam melakukan transaksi dengan konsumen maupun melakukan pendataan stok ketersediaan barang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Customers Relationship Management (CRM) dan untuk pengumpulan datanya dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Rancangan tersebut dituangkan kedalam coding untuk membuatkan sebuah sistem Point Of Sales dan setelah aplikasi selesai dibuat maka dilakukan pengujian melalui metode black box testing . Setelah aplikasi yang diuji sudah sesuai dengan keinginan maka aplikasi tersebut dapat dijalankan oleh pihak Gisano Ban sesuai dengan kebutuhan.