PENGEMBANGAN E-MODUL MATERI LUAS PERMUKAAN PRISMA MENGGUNAKAN KONTEKS MASJID LAWANG KIDUL - Dinda Dwi Thahara; Sujinal Arifin; Arvin Efriani (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul pada materi luas permukaan limas menggunakan konteks masjid lawang kidul yang valid, praktis dan memiliki efek pontensial terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 50 Palembang. Metode penelitian yang digunakan Research and Development (R&D) berdasarkan model pengembangan (ADDIE) Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Teknik pengumÂpulan data yang digunakan yakni angket, tes, dan wawancara. Penelitian ini mengÂhasilkan (1) E-modul yang valid dengan persentase rata-rata sebesar 0,78 kategori â€œsedangâ€, (2) E-modul praktis dengan persentase rata-rata 81,89% kategori â€œsangat praktisâ€, dan (3) E-modul yang mempunyai efek potensial dengan persentase rata-rata sebesar 80,81% kategori sangat tinggi.Â Kata kunci: E-modul, Konteks Masjid Lawang Kidul, Luas Permukaan Limas.Â Abstract: This study aims to produce an e-module on the surface area of pyramids using the context of the Lawang Kidul mosque which is valid, practical and has a potential effect on the problem solving abilities of eight grades of students at SMP Negeri 50 Palembang. The research method used is Research and Development (R&D) based on the Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE) development model. Data collection techniques used were questionnaires, tests, and interviews. This research resulted in (1) valid E-modules with an average percentage of 0.78 in the