EDUKASI PERAWATAN PALIATIF PASIEN DIABETES MELLITUS: UPAYA MENGOPTIMALKAN SUPPORT SYSTEM DI LINGKUP KOMUNITAS - Syarifah Lubbna; Asiah Asiah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2023)
Abstract:The number of patients with Diabetes Mellitus increases globally. Negative impacts can be felt physically, psychologically, socially, and spiritually. Impaired fulfillment of basic needs may decrease the quality of life. Therefore, efforts to optimize the support system are needed, one of which is offering health education. Â The purpose is to raise new awareness and change in the behavior of the participants in order to provide social support in the community. This activity was carried out in Astapada Village, Tengah Tani District, Cirebon Regency, West Java, on 22 October, 2022, attended by 25 participants consisting of village officials, health cadres, and patients with DM and their families. There are three stages of process: the problem identification, implementation, and evaluation. The aim was achieved characterized by the increased participantsâ€™ understanding about the topics presented, and the emergence of mutual agreement to strive to increase their respective roles in providing support and assistance to patients with DM and their families. This is important in supporting society to play an active role as part of the support system, so that the quality of life of patients and their families can be more optimal, and the risks of worse complications can be reduced.Keywords: Palliative care, Diabetes Mellitus, Support, CommunityAbstrak: Jumlah pasien dengan Diabetes Mellitus terus meningkat secara global. Dampak negatif dapat dirasakan secara fisik, psikologis, sosial, dan spiritual. Gangguan pemenuhan kebutuhan dasar pada akhirnya dapat menurunkan kualitas hidup pasien dengan DM dan keluarganya. Sehingga, upaya-upaya untuk mengoptimalkan support system sangat diperlukan salah satunya dengan melakukan penyuluhan kesehatan sesuai kebutuhan. Tujuan dari kegiatan ini untuk memunculkan kesadaran baru dan perubahan perilaku para peserta guna memberikan dukungan sosial dan pendampingan yang baik di lingkup komunitas. Kegiatan dilakukan di Desa Astapada, Kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, pada tanggal 22 Oktober 2022 diikuti oleh 25 peserta yang terdiri dari pejabat desa, para kader kesehatan, dan pasien dengan DM serta keluarganya. Terdapat tiga tahapan proses, yaitu tahap identifikasi masalah dan perencanaan bersama, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Proses berjalan sesuai dengan harapan dan tujuan tercapai ditandai dengan kemampuan peserta yang meningkat dalam memahami topik yang dipaparkan, dan timbulnya kesepakatan bersama untuk berupaya meningkatkan peran masing-masing dalam memberikan dukungan dan pendampingan pada pasien dengan DM dan keluarganya. Upaya-upaya peningkatan kesadaran masyarakat untuk berperan aktif sebagai bagian dari support system adalah hal yang penting untuk terus menerus dilakukan sehingga kualitas hidup pasien dan keluarganya dapat lebih optimal, dan resiko-resiko komplikasi yang lebih buruk dapat dikurangi.Kata Kunci: Perawatan paliatif, Diabetes Mellitus, Support, Komunitas