Pengaruh Pelatihan Kader terhadap Peningkatan Keterampilan Pengukuran Tinggi Badan dan Penilaian Status Stunting pada Balita di Desa Kadubale, Kecamatan Banjar, Kabupaten Pandeglang Tahun 2022: The Effect of Cadres Training on Height Measurement Skills and Assessment of Stunting Status in Toddlers in Kadubale Banjar, Pandeglang at 2022 - Nurul Azizan, Fahmy; Sri Rahayu, Leni; Nur Aini, Rahmatika (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2023)
Prevalensi stunting yang masih tinggi pada balita serta masih rendahnya keterampilan kader posyandu dalam mengukur tinggi badan dan menilai status stunting akan berdampak pada keakuratan hasil pengukuran oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan kepada kader. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kader terhadap peningkatan keterampilan pengukuran tinggi badan dan penilaian status stunting pada balita di Desa Kadubale Kecamatan Banjar Kabupaten Pandeglang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre eksperimental dengan rancangan one group pretest postest. Pengambilan subjek dalam penelitian ini menggunakan metode total sampling. Penelitian ini dilakukan kepada 37 orang kader posyandu. Pengambilan data keterampilan menggunakan instrumen daftar tilik untuk mengetahui peningkatan skor keterampilan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat, analisis data bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skor rata-rata keterampilan kader antara sebelum dan setelah diberikan pelatihan dalam mengukur tinggi badan (5,62 menjadi 9,46) dan penilaian status stunting (0 menjadi 12) dengan nilai signifikansi (p<0,001). Dengan demikian pelatihan kader efektif dalam meningkatkan keterampilan kader posyandu.