Optimalisasi Konsumsi Pangan pada Rumah Tangga Berpendapatan Rendah di DKI Jakarta : Optimization of Food Consumption Among Low Income Households in DKI Jakarta - Fairuz Khilda Machfud, Elmira; Martianto, Drajat (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas dan kuantitas konsumsi pangan dan mengembangkan model komposisi pangan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi dengan biaya yang terjangkau bagi rumah tangga berpendapatan 20% terendah (kuintil 1) di Povinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan data sekunder Susenas 2021. Desain penelitian ini adalah studi deksriptif. Jumlah sampel pada Susenas Provinsi DKI Jakarta sebanyak 5.890 rumah tangga responden dan seluruhnya digunakan sebagai rumah tangga subjek ada studi ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa pangsa pengeluaran pangan rumah tangga menurun seiring dengan peningkatan kelas pendapatan. Tingkat kecukupan energi, protein, dan skor Pola Pangan Harapan (PPH) meningkat seiring dengan peningkatan kelas pendapatan. Rumah tangga kuintil 1 mengalami kerawanan pangan, defisit energi sedang, dan pola konsumsi kurang beragam. Model optimasi konsumsi pangan menggunakan pemrograman linier dan menghasilkan 4 model. Masing-masing model dapat mencukupi 90-110% TKE dan 90-110% TKP serta meningkatkan skor PPH antara 80-97 dengan biaya dibawah pengeluaran aktual yaitu Rp10.649−Rp15.756. Dengan pemilihan bahan pangan yang tepat dan menggunakan alokasi pengeluaran maksimal sama dengan pengeluaran pangan rumah tangga kuintil 1, kecukupan energi dan protein masih dapat dicapai serta skor PPH masih dapat ditingkatkan.