Kualitas Pangan Rumah Tangga dan Status Gizi Balita Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota: Analysis of the Food Quality and Nutritional Status of Toddler from the Family of Program Beneficiaries of the Indonesian Conditional Cash Transfer Program - Annisaulkhairi, Annisaulkhairi; Nurdin, Naufal Muharam (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2023)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program pemerintah untuk meningkatkan kualitas hidup termasuk kualitas pangan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pangan konsumsi keluarga, peningkatan kualitas hidup dan status gizi balita pada keluarga penerima manfaat PKH. Penelitian ini merupakan cross-sectional study dengan melibatkan 90 keluarga di Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat pada Bulan Maret-Juni 2021. Kualitas konsumsi pangan keluarga diukur menggunakan kuisioner Household dietary diversity score (HDDS). Hasil pada penelitian ini yaitu sebanyak 97,8% subjek memiliki skor keragaman tinggi (lebih dari 6 jenis kelompok pangan) dan 86% subjek menyatakan PKH meningkatkan kualitas hidup. Pada keluarga PKH terdapat 27,8% balita stunting dan 3,3% balita dengan gizi buruk. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa PKH meningkatkan kualitas hidup dan kualitas konsumsi pangan pada penerima manfaat PKH. Evaluasi jangka panjang dibutuhkan untuk mengetahui manfaat PKH dalam penurunan stunting.