وضع الظاهر مكان الضمير في تفسير إرشاد العقل السليم من سورة يونس إلى سورة يوسف أنموذجا (دراسة تحليلية) - Muhammad; Zulkarnain Muhammad Ali (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin (STIU) Darul Hikmah, 2023)
تتضمن هذه الدراسة على قيمة اهتمام تفسير إرشاد العقل السليم بقضية وضع الإظهار مكان الإضمار، فهذا التفسير له منهج الذي التزم به في عرض هذه القضية. من أهداف هذه الدراسة إبراز منهج أبي السعود في عرض القضية وضع الظاهر مكان الضمير، ومعرفة الآيات التي فيها وضع الظاهر مكان الضمير، والوقوف على الأغراض في قضية وضع الظاهر مكان الضمير عند أبي السعود. وهذه الدراسة استعملت المنهج التحليلي لما لها من الإقامة بتركيب الأفكار وتقويمها ورجوع العناصر إلى أصولها وتتبعها في التأثير على من جاء بعده. واستنجت هذه الدراسة على أن هناك تقريبا بضعة مواضع التي تكلم صاحب إرشاد العقل السليم بقضية موضع الإظهار مكان الإضمار، كما بين أن هناك الأغراض المختلفة لهذا الوجه البلاغي من خلال سورة يونس إلى سورة يوسف