دراسة مقارنة بين الزمخشري وابن عطية في التفسير سورة غافر أنموذجا (لغوية) - Nazlan (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin (STIU) Darul Hikmah, 2023)
إنّ علم اللغة العربية هو علم مهم لتفسير القرآن الكريم وأيضاً على المفسّر أن يكون لديه معرفة بلغة القرآن الكريم وقواعده. وإلا فإن نقص هذه الصفة قد يؤدي به إلى الأخطاء الجسيمة في التفسير، لأن معنى القرآن تحدده لغة القرآن، أسلوبه وقواعده استدلالا بقوله تعالى (إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ) سورة يوسف الآية 2، لأن اللغة العربية هي اللغة الأكثر طلاقة، وأوضحها، وأوسعها، وأشدها تعبيرا عن المعاني التي تهدئ الروح. لذلك يعتبر هذا العلم من العلوم الأساسية لتفسير القرآن الكريم. الإمام الزمخشري من أشهر مفسري القرآن الذين استخدموا هذا العلم في تحديد معاني آيات القرآن في تفسيره