PENGETAHUAN DAN SIKAP KARYAWAN DALAM PENGGUNAAN APD DI PABRIK TAHU SUPER AFIFAH KELURAHAN NUNU KECAMATAN TATANGA KOTA PALU - Uspiut Ribon Tobondo; Lexy Kareba (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2023)
Penggunaan alat pelindung diri yang tepat dapat mengurangi tingkat kecelakaan kerja. Berdasarkan survei awal dengan cara opservasi dan wawancara dari 10 orang karyawan pabrik, 2 mengatakan belum mengetahuai bahaya yang ditimbulkan, 2 hanya sebatas mengetahui, 2 mengatakan dalam penggunaanya agar terhindar dari teguran, 2 mengatakan tdak merasa nyaman, 1 menatakan hanya sebagai pelengkap dan 3 orang bersikap tidak peduli terhadap penggunaan yang lengkap karena mengatakan sudah terbiasa bekerja tanpa APD. Tujuan penelitian ini diketahuinya Pengetahuan Dan Sikap Karyawan Dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri Di Pabrik Tahu Super Afifah Kelurahan Nunu Kecamatam Tatanga Kota Palu Jenis Penelitian ini deskriptif. Variabel penelitian ini pengetahuan dan sikap karyawan dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri Di Pabrik Tahu Super Afifa Di Kelurahan Nunu Kecamatan Tatangan Kota Palu. Jenis data adalah primer dan sekunder. Analisa data adalah analisis univariat. populasi pada penelitian ini semua karyawan pabrik tahu superafifah berjumlah 40 orang dan sampel sebanyak 40 orang Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 40 responden yang memiliki pengetahuan baik tentang penggunaan APD dengan persentase 92,5%, responden memiliki pengetahuan cukup dengan persentase 7,5% sedangkan responden yang memiliki sikap baik dengan persentase 62,5%, responden memiliki sikap kurang dengan persentase 32,5%, responden memiliki sikap cukup dengan persentase 5%. Kesimpulan penelitian ini adalah Pengetahuan Dan Sikap Karyawan Dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri Di Pabrik Tahu Super Afifah Kelurahan Nunu Kecamatam Tatanga Kota Palu memiliki kategori baik. Saran dalam penelitian ini bagi pimpinan pabrik supaya dapat menjalin kerja sama yang aktif dibidang K3 dengan program sosialisasi dan pelatihan penggunaan Alat Pelindung Diri.