PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SEKOLAH DASAR NEGERI 25 BALAESANG KECAMATAN BALAESANG KABUPATEN DONGGALA - Ni Kadek Sufiadiani; Robert V. Pelima (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat.Dari hasil studi awal tanggal 19 Mei 2022 yang dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 25 Balaesang diperoleh data dari sekolah pada bulan Januari-Mei tahun 2022 terdapat 2 siswa yang mengalami kejadian Diare.Tujuan penelitian adalah diketahuinya pengetahuan dan sikap siswa tentang PHBS di Sekolah Dasar Negeri 25 Balaesang Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala. Jenis penelitian yaitu deskriptif.Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap siswa tentang PHBS di Sekolah Dasar Negeri 25 Balaesang Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala.Analisis data dengan menggunakan analisis univariat.Populasi dalam penelitian kelas 4, 5 dan 6 yang berjumlah 56 orang.Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi yaitu 56 orang. Hasil penelitian menunjukan dari 56 responden dalam penelitian ini, lebih banyak kategori pengetahuan baik sebanyak 66,1% dibandingkan pengetahuan cukup sebanyak 28,6% dan kurang sebanyak 5,4%, sedangkan sikap lebih banyak dengan kategori sikap yang baik yaitu sebanyak 66,1% dibandingkan sikap yang cukup yaitu sebanyak 33,9%. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pengetahuan dan sikap siswa tentang PHBS sudah baik. Disarankan kepada guru-guru di Sekolah Dasar Negeri 25 Balaesang untuk lebih meningkatkan lagi pengetahuan dan sikap siswa tentang PHBS melalui informasi dikelas dan Unit Kesehatan Sekolah (UKS), sehingga siswa tahu dan mengerti pentingnya menerapkan PHBS baik bagi diri sendiri dan lingkungan