PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG VAKSIN COVID-19 DI PUSKESMAS LOMPE NTODEA KECAMATAN PARIGI BARAT KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Nuraini; Sitti Fajrah; Jumain (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2023)
Vaksin COVID 19 merupakan salah satu terobosan pemerintah Indonesia untuk menangani COVID 19. Tujuan dari vaksinasi COVID 19 adalah untuk mengurangi penyebaran, menurunkan angka kesakitan dan kematian yang disebabkan oleh COVID 19. Hasil wawancara awal pada tujuh orang, tiga orang tidak mengetahui pengertian, manfaat, jenis-jenis serta kandungan yang ada padavaksin COVID 19 dan mengatakan tidak bersedia untuk di vaksin dosis ketiga dikarenakan takut akangejala yang timbul setelah vaksin COVID 19. Tujuan dari penelitian ini diketahuinya pengetahuan dan sikap masyarakat tentang vaksin COVID 19 di Puskesmas Lompe Ntodea Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap masyarakat tentang vaksin COVID 19.Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat. Sampel dalam penelitian iniberjumlah 94 orang, tehnik pengambilan sampel menggunakan rumus Lemeshow. Hasilpenelitian 94 responden, pengetahuan baik sebanyak 40.4%, pengetahuan cukup sebanyak36.2%, dan pengetahuan kurang sebanyak 23.4%. Sikap baik sebanyak 68.1%, sikap cukup sebanyak 28.7%, dan sikap kurang sebanyak 3.2%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu diketahuinya pengetahuan dan sikap masyarakat tentang vaksin COVID 19 di Puskesmas Lompe Ntodea Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Moutong sebagian besar memiliki kategori baik. Saran dari penelitian ini diharapkan bagi petugas kesehatan yang ada di Puskesmas Lompe Ntodea memberikan edukasi kepada masyarakat yang melakukan vaksinasi tentang gejala normal yang timbul setelah vaksin sehingga masyarakat tidak takut dan mau melakukan vaksinasi sampai dosis lengkap.