GAMBARAN PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 3 BALAESANG KECAMATAN BALAESANG KABUPATEN DONGGALA - Luli Aprita; Desak Eka Susianawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2023)
Personal hygiene saat menstruasi merupakan tindakan memelihara kebersihan khususnya daerah kewanitaan saat menstruasi. Personal hygiene saat menstruasi sangat penting dan harus diperhatikan dengan baik oleh setiap remaja putri, karena personal hygiene yang buruk dapat beresiko menimbulkan penyakit pada saluran dan organ reproduksi. Berdasarkan hasil wawancara kepada 5 siswi, didapatkan 3 orang siswi yang melakukan personal hygiene saat menstruasi dengan benar Sementara 2 orang menyatakan tidak mengetahui tentang personal hygiene saat menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya gambaran personal hygiene saat menstruasi remaja putri di SMA Negeri 3 Balaesang Kecamatan Balaesang kabupatan Donggala. Jenis penelitian deskriptif. Variable dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisis data menggunakan analisis univariat. Teknik pengambilan sampel secara proporsional random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 140 siswi dengan sampel berjumlah 34 siswi. Hasil penelitian ini menujukan bahwa pengetahuan siswi tentang personal hygiene saat menstruasi lebih banyak yang baik sebanyak 76,5% dibandingkan pengetahuan yang cukup sebanyak 23,5% . Sikap siswi lebih banyak yang baik sebanyak 70,6% dibandingkan sikap yang kurang sebanyak 2.9% dan sikap cukup sebanyak 26.5%. Kesimpulan penelitian ini bahwa gambaran remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi sebagian besar berpengetahuan baik dan sikap sebagian besar baik. Saran dalam penelitian ini diharapkan bagi instansi terkait bekerja sama untuk memberikan informasi mengenai personal hygiene saat menstruasi dalam bentuk penyuluhan kesehatan reproduksi.