Penetapan Dan Penegasan Batas Desa Dengan Metode Kartometrik - Hashiddiqi, Wiqori Aulia (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Sumatra Barat adalah Provinsi di Indonesia yang terletak di pulau Sumatra dengan ibu kota Padang. Provinsi Sumatera terletak di sepanjang pesisir barat Sumatra bagian tengah, dataran tinggi Bukit Barisan di sebelah timur, dan sejumlah pulau di lepas pantai seperti Kepulauan Mentawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kartometrik, Melakukan pelacakan lapangan, pemasangan pilar, dan pengolahan data dari pengamatan statik. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penetapan dan penegasan batas wilayah Nagari Lunang Dua menghasilkan perubahan luas sebelummnya 597.14 hektar dan mengalami peningkatan luas sebesar 535.14 hektar dari hasil deliniasi kesepakatan antara Nagari yang bersepadan dengan Nagari Lunang Dua. Jika dijumlahkan peningkatan luasnya secara keseluruhan menjadi 1,132.29 hektar, Untuk bentuk fisik batas ditandai dengan simbol pilar dan telah disebar di 4 titik pemasangan sehingga dilakukan pengamatan statik dan menghasilkan koordinat dengan ketelitian yang akurat.