Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Menggunakan Software Mendeley Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Artikel Ilmiah Bagi Dosen Akuntansi - Leriza Desitama Anggraini; Andini Utari Putri (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Karya ilmiah sebagai sarana pengembangan pengetahuan dan teknologi merupakan unsur penting pada perguruan tinggi. Civitas akademika memiliki kewajiban menulis karya ilmiah termasuk dosen. Dosen dituntut memiliki kemampuan dan keterampilan dalam menulis karya ilmiah. Kemampuan dosen dalam menulis harus dikembangkan melalui berbagai pelatihan, salah satunya pelatihan penulisan karya ilmiah dengan menggunakan mendeley. Mendeley merupakan software manajemen referensi yang dapat membantu peneliti untuk melakukan sitasi pada publikasi lainnya. Pengabdian pada masyarakat bertujuan untuk memberi pengetahuan tentang aplikasi Mendeley dan manfaatnya dalam menulis karya ilmiah bagi dosen – dosen akuntansi. Pelaksanaan kegiatan dengan beberapa tahapan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui pengisian kuesioner melalui google form. Kegiatan pelatihan terlaksana dengan baik dan lancar. Peserta dengan antusias mengikuti serangkaian kegiatan pelatihan. Peserta dapat menginstall, sitasi serta membuat daftar pustaka pada karya ilmiah. Peserta dapat menggunakan aplikasi Mendeley dengan baik dan dapat memanfaatkan aplikasi tersebut untuk membantu mengatur referensi pada karya ilmiahnya. Peserta merupakan dosen – dosen akuntansi hadir dari berbagai perguruan tinggi seluruh Indonesia. Namun kegiatan pelatihan penulisan karya Ilmiah menggunakan aplikasi Mendeley memiliki keterbatasan waktu sehingga diperlukan pelatihan lanjutan secara luring.