Sikap, Aksesibilitas, Peran Kader dan Dukungan Keluarga dengan Keaktifan Mengikuti Posyandu pada Lansia - Guspianto Guspianto; Endang Sari; Rizalia Wardiah (STIKes ALIFAH PADANG, 2023)
Jumlah posyandu yang ada di Indonesia ada sekitar sebanyak 9 ribu posyandu lansia. Data lansia yang berpartisipasi mengikuti posyandu lansia sekitar sebanyak 45 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap, aksesibilitas, peran kader dan dukungan keluarga dengan keaktifan mengikuti posyandu pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Siulak Mukai tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan crosssectional. Sampel berjumlah 102 sampel dengan teknik pengambilan sampel menggunakan multistage random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah sikap, aksesibilitas, peran kader dan dukungan keluarga sedangkan variabel terikat adalah keaktifan mengikuti posyandu. Data diperoleh dengan pengisian kuesioner oleh responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji univariat dan bivariat (chi-square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden tidak aktif mengikuti posyandu lansia (74,5 %) dan ada hubungan sikap dengan keaktifan mengikuti posyandu pada lansia (0,006), ada hubungan aksesibilitas dengan keaktifan mengikuti posyandu pada lansia (0,000), ada hubungan peran kader dengan keaktifan mengikuti posyandu pada lansia (0,001), ada hubungan dukungan keluarga dengan keaktifan mengikuti posyandu pada lansia (0,000).