Pengetahuan, Sikap dan Keterampilan dengan Kejadian Skabies Pada Warga Binaan Pemasyarakatan di Provinsi Bangka Belitung - Ervan Efendi; Arjuna Arjuna; Rima Berti Anggraini (STIKes ALIFAH PADANG, 2023)
Skabies menjadi masalah kesehatan di Indonesia dengan prevalensi 5.6%-12.95%. Penyakit ini banyak ditemukan di lingkungan padat dengan saniter buruk serta personal hygiene yang kurang baik seperti di Pemasyarakatan di Rutan Kelas IIB Muntok Bangka Barat dengan peningkatan 11% pada tahun 2021 dibandingkan tahun sebelumnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan keterampilan pada warga binaan pemasyarakatan di Rutan Kelas IIB Muntok Bangka BaratTahun 2022. Penelitian menggunakan desain studi cross sectional dengan jumlah sampel menggunakan total populasi yaitu sebanyak 123 warga binaan. Penelitian dilakukan di Rutan Kelas IIB Muntok Bangka Barat Tahun 2022. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan (p-value= 0,009), sikap (p-value=0,004) dan keterampilan (p-value=0,0001) dengan kejadian skabies pada warga binaan pemasyarakatan di Rutan Kelas IIB Muntok Bangka Barat Tahun 2022. Saran untuk Rutan Kelas IIB Muntok Bangka Barat agar dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan warga binaan pemasyarakatan khususnya terkait perilaku hidup bersih dan sehat serta pencegahan skabies melalui penyuluhan kesehatan dan monitoring lingkungan rutan secara rutin.