Penyebab Pengembalian Berkas Klaim Pelayanan Kesehatan JKN di Rumah Sakit Ibu Dan Anak Mutiara Bunda Padang - Rahmi Yanti Ahdinur; Rima Semiarty; Rahmi Fahmy (STIKes ALIFAH PADANG, 2023)
Permasalahan pengembalian berkas klaim disebabkan oleh ketidaklengkapan dan ketidaksesuaian dokumen berkas klaim mulai dari pelayanan administrasi, pengisian resume medis, pengkodean dan entri data, verifikasi berkas klaim, serta pengajuan klaim. RS Mutiara Bunda merupakan rumah sakit Ibu Anak yang bekerjasama dengan BPJS Kesehatan, kasus pending cukup tinggi dibandingkan dari seluruh klaim yang ditagihkan tahun 2021 pada RSIAyaitu sebanyak 2%. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya informasi mendalam terkait pengembalian berkas klaim pelayanan kesehatan JKN di RSIA Mutiara Bunda. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen, serta analisis data melalui tahapan triangulasi sumber dan metode. Adapun hasil penelitian dari sisi pelayanan admission, belum lengkapnya dokumen klaim yang dipersyaratkan, dari sisi pengkodean dan entri data klaim belum sesuai dengan aturan koding, dari sisi verifikasi berkas klaim masih terjadi pending dikarenakan terlewatnya pada saat verifikasi terkait ketidaklengkapan berkas klaim, adanya formulir yang tidak terscan dan kesalahan pengkodean. Harapannya perlu pembuatan SOP dan uraian tugas pelayanan admission dan pengisian resume medis oleh dokter, pendidikan dan pelatihan koding bagi tenaga koder sehingga mengurangi kekeliruan dalam kodifikasi, memenuhi kelengkapan sarana prasarana penunjang diantaranya mesin scan dan printer untuk dapat mempercepat proses kerja koder.