Analisis Pelaksanaan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Pada Unit Rawat Jalan di Rumah Sakit Universitas Andalas - Pharmaheru, Rahmat Putra; Ifmaily, Ifmaily; Semiarty, Rima (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2023)
Data dan informasi kesehatan merupakan aspek penting dalam meningkatkan pelayanan kesehatan dan pengambilan keputusan di rumah sakit. Kegiatan pencatatan data dan pelaporan dilakukan dalam bentuk Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS). Rumah Sakit Universitas Andalas menggunakan SIMRS dengan perencanaan penerapan Rekam Medis Elektronik (RME). SIMRS berperan untuk mempermudah pelayanan, proses manajemen, dan evaluasi kinerja. Pelaksanaan SIMRS di Rumah Sakit Universitas Andalas masih terbatas pada pelayanan dan bersifat manual, sehingga belum tercapai peran SIMRS secara maksimal dan target pelaksanaan RME. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pelaksanaan sistem informasi manajemen rumah sakit di Rumah Sakit Universitas Andalas dianalisis dari segi sumber daya manusia, teknologi, lingkungan organisasi, dan fungsi manajemen. Metode penelitian yaitu analitik kualitatif dengan pendekatan observasional. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purpossive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara sebelas informan, observasi, dan telaah dokumen. Analisa data menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian secara umum penggunaan SIMRS di unit rawat jalan sudah berjalan dengan baik, namun masih ada beberapa modul yang belum digunakan sehingga masih diperlukan perbaikan dan peran serta petugas agar terwujudnya penggunaan RME.