Evaluasi Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja di Puskesmas Andalas Kota Padang - Laila, Laila; Oktova, Rafika; Humaira, Afifa (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2023)
Pemerintah telah membentuk PKPR untuk mengatasi masalah remaja akan tetapi terus terjadi peningkatan permasalahan pada remaja. Survey awal menunjukkan belum dilakukan evaluasi terhadap program PKPR, sehingga tidak diketahui persentase pencapaian keberhasilan pada program PKPR. Puskesmas Andalas merupakan puskesmas yang memiliki jumlah remaja terbanyak di Kota Padang. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pelaksanaan program PKPR di Puskesmas Andalas tahun 2021. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 14 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, FGD dan telaah dokumen. Pengolahan dan analisa data menggunakan triangulasi sumber dan teknik dengan pendekatan sistem. Hasil penelitian terkait PKPR pada komponen input, sudah ada kebijakan yang mengatur PKPR, SDM sudah mencukupi, dana yang ada belum mencukupi, sarana seperti ruang khusus PKPR belum ada dan metode yang digunakan sudah sesuai SOP. Berdasarkan komponen proses, bagian perencanaan dan pengorganisasian sudah sesuai pedoman, sedangkan bagian pelaksanaan dan pengawasan belum terlaksana menyeluruh. Berdasarkan komponen output, program PKPR di Puskesmas Andalas belum mencapai target dalam SN-PKPR dikarenakan ada kegiatan yang belum terlaksana saat pandemi. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan PKPR di Puskesmas Andalas belum berjalan dengan baik karena banyak kegiatan yang tidak terlaksana. Diharapkan kedepannya puskesmas dapat meningkatkan kerjasama dengan Dinas Pendidikan.