Self Care dan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Jantung Koroner - Sidaria, Sidaria; Huriani, Emil; Nasution, Salmi Dianita (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2023)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyakit kronis dengan angka morbiditas dan mortalitas tertinggi di dunia bahkan di Indonesia. Untuk mengurangi gejala kekambuhan, meningkatkan atau mengelola kesehatan dalam kehidupan sehari-hari pasien memerlukan self care yang optimal sehingga kualitas hidup dapat meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara self care dengan kualitas hidup pada pasien dengan PJK masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden. Sampel dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling dengan pendekatan accidental sampling dan dianalisis menggunakan uji korelasi pearson product moment. Instrumen yang digunakan Self-Care of Coronary Heart Disease Inventory (SC-CHID) dan World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-BREF). Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata self care 55,24 dan kualitas hidup 53,94 dengan interpretasi self care dan kualitas hidup berada pada tingkat sedang. Hasil analisis statistik ditemukan terdapat hubungan self care dengan kualitas hidup (p =0,001) dengan korelasi kuat (r = 0,719) dan arah positif.