Terapi Bermain Plastisin Terhadap Perkembangan Motorik Halus pada Anak Usia 3-5 Tahun - Putri, Shela Rahayu; Febrina, Lydia; Andini, Indah Fitri (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2023)
Perkembangan motorik halus merupakan kemampuan bergerak berdasarkan pengkoordinasian organ-organ tubuh seperti tangan, mata dan saraf. Salah satu stimulasi yang dapat di aplikasikan untuk mengatasi gangguan perkembangan motoric halus anak adalah dengan bermain plastisin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Terapi Bermain Plastisin Terhadap Perkembangan Motorik Halus Pada Anak Usia 3-5 Tahun Di Paud Wilayah Kerja Puskesmas Batu Bandung Tahun 2022. Desain dalam penelitian ini adalah pra-eksperimen pre post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah 70 anak PAUD di wilayah kerja Puskesmas Batu Bandung. Teknik sampling purposive dengan jumlah sampel 23 anak.Teknik analisis data MC Nemar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ρ value sebesar 0,000<0.05 artinya ada pengaruh terapi bermain plastisin terhadap perkembangan motorik halus anak usia 3-5 tahun. Diharapkan orang tua dan guru guru PAUD terlibat aktif dalam kegiatan stimulasi perkembangan anak untuk mencapai perkembangan yang optimal.