Metode Kontrasepsi pada Wanita Usia Subur di Provinsi Nusa Tenggara Timur - Dayanti, Ari Asri; Nurrochmah, Siti; Alma, Lucky Radita (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2023)
Indonesia menduduki peringkat empat dunia dengan jumlah penduduk terbanyak. Pada kancah nasional, sensus penduduk yang dilakukan setiap 10 tahun sekali, terus menunjukkan peningkatan jumlah penduduk. Penyumbang angka dalam peningkatan jumlah penduduk adalah fertilitas. Target pemerintah untuk angka fertilitas adalah 2,1 anak/wanita usia subur (WUS). Angka fertilitas Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) pada tahun 2017 sebesar 3,4 anak/WUS. Angka tersebut menggambarkan bahwa Provinsi NTT menempati posisi tertinggi di Indonesia. Angka tersebut juga menunjukkan bahwa Provinsi NTT mengalami kenaikan sebesar 0,1 dari periode sebelumnya. Kontrasepsi merupakan salah satu alat yang digunakan untuk menekan angka kelahiran, sehingga penggunaannya oleh WUS, diharapkan mampu menurunkan angka kelahiran provinsi atau nasional. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengkaji hubungan antara kejadian fertilitas WUS dengan metode kontrasepsi di Provinsi NTT. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah cross sectional. Data yang digunakan merupakan data sekunder, yang bersumber dari Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) Tahun 2017. Populasi penelitian ini adalah seluruh WUS di Provinsi NTT Tahun 2017 yaitu 2.223 WUS, dan sampel sejumlah 323 WUS. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat, dengan menggunakan Uji Chi Square. Hasil analisis bivariat adalah tidak ada hubungan yang signifikan antara metode kontrasepsi dengan fertilitas WUS (p = 0,845).