Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Balita - Kasmara, Dwi Pratiwi; Sarli, Desi (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2023)
Penyakit diare merupakan penyebab kematian nomor dua pada anak di bawah lima tahun, dan bertanggung jawab atas kematian sekitar 525.000 anak setiap tahun. Diare karena infeksi tersebar luas di seluruh negara berkembang. Di negara berpenghasilan rendah, anak di bawah tiga tahun mengalami rata-rata tiga episode diare setiap tahun. Faktor yang mempengaruhi kejadian diare menurut beberapa penelitian adalah sebagai berikut pengetahuan, penggunaan sumber air, perilaku mencuci tangan dan ketersediaan jamban. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diare pada balita. Penelitian analitik dengan desain studi cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu balita di Puskemas Simpang Bah Jambi sebanyak 117 orang. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin sebanyak 54 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian menjelaskan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kejadian diare pada balita (p= 0,009). Ada hubungan ketersediaan sarana air bersih dengan kejadian diare pada balita (p=0,022). Ada hubungan perilaku mencuci tangan dengan kejadian diare pada balita (p= 0,003). Tidak ada hubungan ketersediaan sarana jamban keluarga dengan kejadian diare pada balita (p=0,116).