Dampak Pemakaian Dan Perawatan Lensa Kontak Lunak Di Optik Mandiri Padang - Dolly imam Suryanta (CV. ITTC INDONESIA, 2022)
Artikel ini membahas tentang Dampak Pemakaian dan Perawatan Lensa Kontak Lunak di Optik Mandiri Padang, penggunaan lensa kontak menimbulkan banyak dampak negatif yang perlu di waspadai bagi pengguna, terlebih jika tidak mengikuti aturan pemakaian. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien pemakai lensa kontak lunak selama penelitian. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian data dibahas sesuai dengan teori yang diajukan dalam tinjauan pustaka. Hasil penelitian diperoleh bahwa responden belum memahami dampak dari pemakaian dan perawatan lensa kontak lunak yang tidak benar hal ini terlihat sebanyak 14 responden (46,7%) mengetahui tentang cara pemakaian dan perawatan lensa kontak lunak (softlens) yang benar bagi kesehatan mata dan 16 responden (53,3%)belum mengetahui tentang cara pemakaian dan perawatan lensa kontak lunak (softlens) yang benar bagi kesehatan mata, 13 responden (43,3%)mengetahui tentang dampak dari pemakaian dan perawatan lensa kontak lunak (softlens) yang tidak sesuai dengan standar dan sebanyak 17 responden (56,7%)belum mengetahui tentang dampak dari pemakaian dan perawatan lensa kontak lunak (softlens) yang tidak sesuai dengan standar,11 responden (36,7%)mengetahui tentang penanganan dari pemakaian dan perawatan lensa kontak lunak (softlens) dan sebanyak 19 responden (63,3%)belum mengetahui tentang penanganan dari pemakaian dan perawatan lensa kontak lunak (softlens. Berdasarkan hasil penelitian ini, ada beberapa saran yang disampaikan yaitu bagi masyarakat pada saat memakai dan merawat lensa kontak harus lebih memperhatikan cara pemakaian dan perawatan yang benar agar tidak menimbulkan dampak bagi kesehatan mata, RO memberikan informasi kepada pasiententang cara pemakaian dan perawatan lensa kontak lunak (softlens) yang benar bagi kesehatan mata serta memberikan informasi tentangdampak dari pemakaian dan perawatan lensa kontak lunak (softlens) yang tidak sesuai dengan standar.