Analisis Pengaruh Inflasi, Investasi, Dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan Di Sumatera Utara Tahun 2001-2020 - Rifka Fauziah Batubara; Sinta Rahmawati; Sophia Hanum (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Inflasi, Investasi, dan Pengangguran Di Sumatera Utara Pada Tahun 2001-2020. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder merupakan sumber data penelitian yang diperoleh peneliti secara tidak langsung melalui media perantara (diperoleh dan dicatat oleh pihak lain). Data sekunder umumnya berupa bukti, catatan atau laporan historis yang telah tersusun dalam arsip yang dipublikasikan dan yang tidak dipublikasikan. Setelah data terkumpul maka akan dilakukan analisis data dengan menggunakan perangkat komputer melalui program aplikasi Eviws versi 10. Analisis data tersebut dilakukan untuk dapat mengetahui sejauh mana variabel bebas (X1) Tingkat Inflasi, (X2) Investasi,(X3) Tingkat Pengangguran dan (Y) Kemiskinan dengan menggunakan model regresi Error Correlation Model (ECM) untuk mengetahui pengaruh Variabel pada jangka panjang maupun jangkap endek. Hasil dari Analisis ECM atau hasil analisis jangka pendek menunjukan bahwa hanya variabel investasi yang berpengaruh signifikan dan negative terhadap kemiskinan di Sumatera Utara. Sedangkan hasil dari Model jangka panjang atau regresi linier berganda menunjukan bahwa variabel investasi dan pengangguran memiliki pengaruh yang siginifikan terhadap Kemiskinan di Sumatera Utara