Mengenal Kemampuan Berpikir Siswa Mts Dalam Menyelesaikan Soal Geometri - Rasidi, Muhammad; Putra, Firnanda Pradana (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2022)
Beberapa siswa di tingkat SMP/MTs masih memiliki kemampuan berpikir kreatif yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa MTs kelas VII dalam pemecahan masalah matematika tentang materi bangun datar atau geometri dua dimensi. Kriteria kemampuan berpikir kreatif meliputi kelancaran, keluwesan dan kebaruan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penlitian deskriptif kualitatif tentang pemecahan masalah bangun datar. Subjek penelitian diambil dari 10 siswa MTs kelas VII dengan memberikan soal tes pemecahan masalah matematika, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis data ini menunjukkan bahwa soal tes yang berbentuk pemecahan masalah sangat cocok untuk melatih kemampuan berpikir kreatif siswa dan menjadikan siswa semakin berkembang dan percaya diri pada saat pembelajaran berlangsung.