Kemampuan Menulis Makalah Mahasiswa UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda - Nur Syamsi (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda dalam menulis makalah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UINSI Samarinda yang dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah kelas PBA I dan PBA II. Data berupa makalah ilmiah yang dikumpulkan pada akhir perkuliahan Mata Kuliah Bahasa Indonesia dan Karya Tulis Ilmiah. Data dianalisis menggunakan instrumen penelitian berupa tabel analisis. Hasil dari penelitian ini diperoleh 21 mahasiswa atau 26,9% berada pada kategori nilai sangat baik dan sebanyak 55 mahasiswa atau 70,5% berada pada kategori nilai baik. Sementara terdapat 2 mahasiswa atau 2,6% berada pada kategori nilai sangat kurang. Sehingga Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa kemampuan penulisan makalah ilmiah oleh mahasiswa kelas PBA I dan PBA II telah mencapai kategori nilai yang baik.