PENERAPAN METODE PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MATERI PERUBAHAN SOSIAL DAN GLOBALISASI DI KELAS IX SMPN 1 KARANG INTAN SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - WINDAYANTI WINDAYANTI (Institut Agama Islam Darussalam Martapura, 2023)
AbstractKurang maksimalnya hasil pembelajaran siswa kelas IX SMPN 1 Karang Intan pada mata pelajaran IPS dikarenakan oleh metode pembelajaran yang kurang aktif dan menyenangkan menjadi penyebab utama dilakukannya penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi di kelas IX SMPN 1 Karang Intan.Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas IX SMP Negeri 1 Karang Intan sebanyak 16 orang. Desain penelitian menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis yaitu nilai rata-rata dan ketuntasan klasikal. Data dianalisis secara kualitatif (deskripsi) dan kuantitatif (persentase).Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata Siklus I sebesar 66,75, post-test Siklus I sebesar 73,12, Siklus II sebesar 75,00, dan post-test Siklus II sebesar 86,25. Adapun ketutasan klasikal Siklus I sebesar 43,75%, post-test Siklus I sebesar 68,75%, Siklus II sebesar 87,50%, dan post-test Siklus II sebesar 100%.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Saran bagi guru, dalam proses belajar mengajar hendaknya menggunakan metode dan model pembelajaran sesuai dengan materi yang akan disampaikan agar siswa tidak cepat merasa bosan dalam mengikuti pelajaran dan hendaknya sebagi seorang guru menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dalam proses pembelajaran agar siswa ikut aktif dalam pembelajaran. Kata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Problem Based Learning, Hasil Belajar.