MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 6 SUBTEMA PERPINDAHAN KALOR DI SEKITAR KITA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DI KELAS V SDN SUNGAI KITANO 2 KECAMATAN MARTAPURA TIMUR KABUPATEN BANJAR - Nurjannah Nurjannah (Institut Agama Islam Darussalam Martapura, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada tema 6 tentang perpindahan kalor dengan model pembelajaran Snowball Throwing, model ini siswa akan dituntut untuk mencari tahu materi pembelajaran karena ada tantangan yang harus di capai siswa diakhir pembelajaran. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas adalah penelitian yang dilakukan guru di dalam kelasnya dengan adanya tindakan refleksi diri, dengan tujuan untuk memperbaiki kinerja sebagai guru agar lebih profesional sehingga hasil belajar siswa meningkat. Hasil penelitian menggunakan model pembelajaran snowball trowing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema 6 Subtema perpindahan kalor di sekitar kita di kelas V. Hal ini terbukti dengan ketuntasan siswa pada aspek pengetahuan siklus I sebesar 75% dan setelah di refleksi ketuntasan siswa meningkat menjadi 94% terjadi peningkatan sebesar 19%. Pada aspek keterampilan ketuntasan siswa siklus I sebesar 72%, setelah direfleksi meningkat menjadi 88% terjadi peningkatan sebasar 16% dari siklus I ke siklus II. Aktivitas guru dalam kegiatan pembelajaran dengan model pembelajaran snowball trowing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema 6 Subtema perpindahan kalor di sekitar kita di kelas V, terbukti rata-rata aktivitas guru siklus I sebesar 86% terlaksana, setelah di refleksi meningkat pada siklus II menjadi 97% dengan rata-rata aktivitas guru siklus II terjadi peningkatan 11%. Aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran dengan model pembelajaran snowball trowing dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa pada tema 6 Subtema perpindahan kalor di sekitar kita di kelas V, terbukti rata-rata aktivitas siswa siklus I sebesar 76% terlaksana, setelah direfleksi meningkat pada siklus II menjadi 92% dengan rata-rata aktivitas siswa siklus II terjadi peningkatan 16%.’Kata kunci: Hasil Belajar, Perpindahan Kalor. Snow Balling