SEJARAH PERKEMBANGAN MITOS SEBAGAI KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT - Adela Siahaan (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Masyarakat masih mempercayai mitos dalam kehidupan sosial budayanya. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sejarah perkembangan mitos sebagai kehidupan sosial. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana sejarah perkembanganmitosyang telah meresahkan masyarakat Sugi serta telah menelan korban jiwa. Jenis penelitian yaitu kualitatif, penelitian dibagi dalam dua tahap, yaitu penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Penelitian kepustakaan berupa mencari buku-buku yang relevan dengan penelitian, kemudian penelitian lapangan berupa survei penetapan lokasi sampling, observasi serta melakukan wawancara mendalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini antara lain, metode deskriptif untuk menetukan teknik sampling. Mitos memberikan makna yang penting bagi pemikiran manusia. Cara menggunakannya dalam kehidupan yang nyata, dengan demikian pemikiran itu sendiri adalah sebagian dari mitos itu sendiri. Mitos selalu menunjukkan peristiwa masa lampau, pola-pola yang khas yang ada pada mitos merupakan hal yang membuat mitos menjadi relevan dan operasional dengan konteks yang sekarang.