ADAPTASI UNSUR NARATIF NOVEL KE FILM DILAN 1990 - Doni Subrata (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan adaptasi unsur naratif dan faktor-faktor yang melatarbelakangi proses adaptasi dari novel ke bentuk film. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data, analisis, pendeskripsian, dan pengklasifikasian data dilakukan penulis di perpustakaan. Keabsahan data diperoleh melalui validitas dan reliabilitas. Sumber data adalah novel Dilan 1990 karya Pidi Baiq dan film Dilan 1990 yang disutradarai oleh Fajar Bustomi. Hasilnya menggambarkan bahwa proses adaptasi perubahan bentuk dari novel ke bentuk film Dilan 1990 memberikan perubahan terhadap tiga unsur naratif yaitu alur, tokoh, dan latar. Unsur alur berubah dari alur campuran menjadi alur regresif. Unsur tokoh berubah dari yang awalnya di novel berjumlah 25 tokoh berkurang menjadi 19 tokoh ketika sudah difilmkan. Perubahan latar meliputi latar waktu, tempat, dan suasana. Faktor yang melatarbelakangi proses adaptasi adalah faktor perubahan media dan faktor nilai moral. Faktor perubahan media berubah dari media tekstual ke media audio visual. Faktor nilai moral berubah dari cerita novel yang lebih memaparkan nilai-nilai bersikap sabar, ikhlas, jujur, dan penyayang, berubah menjadi pemaparan tentang budaya sikap dan perilaku anak sekolah yang sering terjadi di tahun 1990- an, terutama tentang tawuran antar pelajar.