Perancangan ruang bekerja kreatif masa depan - Elysa Yuanita Simahendali; Imaniar Sofia Asharhani; Alfonsus Grandy Wiranata (Department of Architecture Faculty of Engineering Universitas Indonesia, 2023)
Tulisan ini membahas tentang perancangan ruang bekerja dengan tipologi creative hub berbasis karakter generasi masa depan. Perubahan ruang bekerja dipengaruhi oleh tren demografis yang merubah masyarakat secara umum dan kemajuan teknologi yang memudahkan komunikasi. Pada tahun 2020–2030, diperkirakan usia produktif yang siap untuk bekerja akan didominasi oleh generasi milenial. Isu permasalahan muncul saat ruang bekerja konvensional saat ini tidak lagi sesuai dengan karakter generasi tersebut. Melalui eksplorasi tipologi berbagai desain ruang bekerja di Jakarta, Bogor, dan Bandung, tulisan ini bertujuan untuk memperlihatkan bagaimana perancangan sebuah ruang bekerja di masa mendatang mampu mendukung karakter pekerja dalam berbagai aspek, yakni aspek collective, community, connected, costumization, dan confidence. Penelusuran terhadap aspek-aspek tersebut memengaruhi prinsip bekerja, gaya bekerja, preferensi tata ruang, serta minat industri dalam bekerja yang kemudian menjadi kriteria untuk mengembangkan creative hub sebagai pusat kegiatan kreatif. Tulisan ini mengulas perancangan creative hub yang menyenangkan dan ceria sebagai ruang ideal bagi pekerja di masa mendatang sebagai kontribusi terhadap perancangan ruang bekerja di masa depan. This article discusses the development of the workspace design of a creative hub based on the characters of the future generation. Workspace changes are influenced by demographic trends and technology that alter society as a whole. In 2020–2030, it is expected that the productive working generation will be dominated by the millennial. However, the current conventional workspace is not suited to the character of such a generation. Through typological exploration of various creative workspaces in Jakarta, Bogor, and Bandung, this article aims to demonstrate how future workspaces accommodate various aspects of working, from collective, community, connected, customization, and confidence. Investigations towards such aspects shape the working principles, working lifestyle, and space organisation preferences that influence the development criteria of a creative hub as a centre of creative working activities. This article discusses a playful creative hub design as an ideal working space for future generations, as a contribution towards future workspace design.