Pesan Humanisme Foto Bertema Eksepsi Ditolak Karya Kristianto Purnomo - Rizal Hanafi; Moch. Subechi Nurcahyo (LPPM Stikosa-AWS, 2023)
Fotografi kini semakin populer seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi. Foto jurnalistik memiliki kekuatan untuk menjembatani keterbatasan bahasa. Lewat foto, seseorang dapat bercerita mengenai suatu peristiwa, kegiatan, ekspresi, atau bahkan berbagi gagasan kepada orang lain. Dalam dunia jurnalistik, foto merupakan kebutuhan yang sangat penting. Karena selain sebagai pelengkap berita, foto juga sebagai salah satu daya tarik bagi para peminatnya. Kejadian fenomenal pun dapat direkam melalui foto atau fotografi jurnalistik. Salah satu pewarta foto Indonesia yang memenangkan penghargaan dari Anugerah Pewarta Fotografi Indonesia kategori People in The News tahun 2020 yaitu Kristianto Purnomo, dengan karya berjudul “Eksepsi Ditolak”. Dengan mengungkap makna denotasi, konotasi, dan mitos menurut Roland Barthes yang terkandung dalam foto karya Kristianto Purnomo. Dari data yang dikaji melalui semiotika Roland Barthes, diperoleh beberapa hasil, yaitu: makna denotasi yang memberikan gambaran seorang aktivis Papua yang menjalani persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat. Untuk analisis konotasi, menunjukan keberanian untuk mengungkap jati diri dari seorang terdakwa yang menjalani persidangan. Pada mitos, foto yang ditampilkan menunjukan seorang terdakwa di persidangan menyampaikan pesan tentang perlawanan terhadap rasisme yang sedang terjadi.