HUBUNGAN PERSEPSI TENTANG LABEL PERINGATAN BERGAMBAR PADA KEMASAN ROKOK TERHADAP PERILAKU MEROKOK REMAJA - Irwan Irwan; Zul Fikar Ahmad; Siti Khairun Ni’mah Ishak (Gorontalo State University, 2023)
Remaja merupakan masa yang paling rawan akan pengaruh dari lingkungan. Pergaulan remaja sangat mempengaruhi kehidupan remaja begitu pula halnya dengan kebiasaan merokok. Rokok merupakan salah satu zat adiktif yang apabila digunakan mengakibatkan bahaya bagi kesehatan individu dan masyarakat. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti tentang persepsi tentang label peringatan bergambar pada kemasan rokok terhadap perilaku merokok remaja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan persepsi tentang label peringatan kemasan rokok terhadap perilaku merokok remaja di SMPN 1 Bulango Timur. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan survei analitik dengan rancangan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa yang merokok di SMPN 1 Bulango Timur sebanyak 78 siswa dan sampel penelitian ini sama dengan jumlah populasi karena penelitian ini dilakukan berdasarkan total sampling. Analisis data univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan perilaku merokok pada remaja SMPN 1 Bulango Timur paling banyak memiliki perilaku merokok rendah, untuk persepsi gambar yang paling menarik P-Value=0,040, persepsi gambar yang paling informatif P-Value=0,000, persepsi gambar yang paling memotivasi P-Value=0,000, dan persepsi gambar yang paling mengancam P-Value=0,000. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa persepsi gambar yang paling menarik, informatif, memotivasi, dan mengancam terdapat hubungan yang signifikan dengan perilaku merokok remaja.