Rancang Bangun Human Machine Interface pada Kontrol dan Monitoring dalam Pengujian Kualitas Air di Sand Filter Tank pada Water Treatment Plant Berbasis PLC - Surya Ramadhani; Retno Tri Wahyuni (Politeknik Caltex Riau, 2022)
Instalasi Pengolahan Air atau Water Treatment Plant (WTP) merupakan pengolahan air kotor agar memenuhi standar mutu yang memenuhi syarat pendistribusian. Air kotor tidak akan menyebabkan gangguan kulit jika tidak diolah. Berdasarkan observasi di Water Treatment Plant PT. Pertamina Refinery Unit II Dumai pada tanggal 17 Januari 2022 terdapat beberapa Tangki dan kolam yaitu Raw Water Pond, Clearator, IntermediatePond, Sand Filter Tank dan Treated Pond. Pada Tangki sand filter akan dilakukan kontrol dan monitoring serta ditambahkan sensor turbidity, pH, flow meter, dan water level agar standar mutu terpenuhi. Sistem kontrol dan monitoring masih dilakukan secara manual sehingga diperlukan sesuatu sistem otomatis untuk melakukan kontrol dan monitoring. Sistem proyek akhir yang akan dibuat masih berupa prototipe dengan kondisi yang mengacu pada plant Tangki sand filter yang sebenarnya yang ada di WTP Pertamina Refinery Unit II Dumai. Data sensor akan dibaca Arduino Mega 2560 dengan program PLC yang mengontrol valve dan pump lalu ditampilkan pada HMI Magelis GTO2310. PLC mendapatkan data pembacaan sensor dari Arduino melalui fungsi %IWN, dengan komunikasi Ethernet TCP IO Scanner. Selanjutnya mengkoneksikan HMI dan PLC untuk memonitoring sistem kerja sensor dan dikontrol pada PLC. Kualitas air yang baik akan diperoleh saat dilakukan sistem backwash berulang. Dengan adanya sistem kontrol dan monitoring yang otomatis maka akan meningkatkan efisiensi kerja operator.