Resiliensi dan Kesejahteraan Psikologis Pada Dokter dan Perawat IGD RSUD Dr. Soekardjo - Hutapea, Monang Abednego; Huwae, Arthur (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2023)
Dokter dan perawat yang bekerja pada Instalasi Gawat Darurat (IGD), dituntut untuk siapsiaga memberikan pelayanan kesehatan secara profesional. Dalam pemberian pelayanankesehatan ini, dokter dan perawat mengalami tekanan yang tinggi akibat tuntutan kerjayang tinggi, mengakibatkan keletihan secara fisik maupun emosional. Problematikadokter dan perawat yang bekerja pada IGD membuat ketidaktercapaiannya suatukesejahteraan psikologis, dan berakibat pada kesehatan mental yang dapat berimbas padakualitas pelayanan kesehatannya. Hal ini harus diatasi agar tidak memperburuk kondisi dokter dan perawat. Untuk mencapai kesejahteraan psikologis, maka diperlukan kemampuan dalam mengatasi stres dan kesulitan yang dihadapi melalui resiliensi.Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara resiliensidengan kesejahteraan psikologis pada dokter dan perawat IGD di RSUD Dr. SoekardjoKota Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif desain korelasional.Sebanyak 41 partisipan diperoleh menggunakan sampling jenuh. Pengukuranmenggunakan Winwood Resilience at Work Scale (α = 0,821) dan Ryff’s PsychologicalWell-Being Scale (α = 0,921). Metode analisis data menggunakan uji korelasi KarlPearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif signifikanantara resiliensi dan kesejahteraan psikologis pada dokter dan perawat IGD (r = 0,546 dansig. = 0,000). Hal ini mengindikasikan bahwa resiliensi menjadi salah satu faktor yangberhubungan dengan meningkatnya kesejahteraan psikologis pada dokter dan perawatIGD RSUD Dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya.