Riwayat Hipertensi dan Konsumsi Minuman Energi Berhubungan dengan Gagal Ginjal - Susilo, Catur Budi; Dewi, Bheta Sari; Ramadhan, Afif; MS, Dewi Sartika; Kurrohman, Taufik (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2023)
Tren prevalensi gagal ginjal kronik setiap tahun terus menunjukkan peningkatan. Ia disebabkan gaya hidup masyarakat yang tidak sehat. Perlu kajianfaktor gaya hidup yang berhubungan gagal ginjal kronik dari waktu ke waktu. Studi ini untuk menganalisis hubungan riwayat hipertensi dan konsumsi minuman energi dengan kejadian gagal ginjal kronik. Desain penelitian yang digunakan adalah studi cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 56 responden. Diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square. Penelitian ini memperoleh temuan variabel yang berhubungan dengan kejadian gagal ginjal kronik adalah riwayat hipertensi (p=0,026 dan OR=4,3), dan konsumsi minuman energi (p=0,039 dan OR=4,4).Peningkatan risiko kejadian gagal ginjal dipengaruhi oleh adanya riwayat hipertensi dan konsumsi minuman energi.