Evaluasi Penggunaan Sistem e-Puskesmas Melalui Pendekatan PIECES Untuk Menilai Kepuasan Petugas - Wahyuni, Annisa (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2023)
Sistem e-Puskesmas adalah aplikasi manajemen puskesmas yang berbasis web bertujuan untuk mendukung penyelenggaraan pelayanan kesehatan mulai dari pendaftaran pasien, pelayanan tingkat poli hingga tingkat dinas kesehatan, hingga pelaporan secara online dan terintegrasi sesuai standar Kementerian Kesehatan yang mengintegrasikan sistem informasi Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan petugas terkait penggunaan aplikasi e-Puskesmas serta permasalahan dan perlunya perbaikan sistem tersebut. Model penelitian adalah pendekatan kerangka kerja PIECES (Efficiency, Information, Economics, Control and Service), karena memiliki keunggulan dibandingkan metode lain untuk mengukur tingkat kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam variabel kerangka PIECES memiliki nilai rata-rata yaitu Aspek Kinerja (3,80), Aspek Informasi (3,77), aspek Ekonomi (3,89), aspek Kontrol (3,21), Aspek Kontrol (3.89) dan Aspek Service (4.04). Kesimpulannya adalah implementasi e-Puskesmas versi website dapat dikatakan baik, efektif dan efisien dalam artian analisis PIECES, karena skor kepuasan masing-masing variabel dapat dikatakan terpenuhi. Namun, aspek kontrol terkait keamanan masih dipertanyakan atau perlu perbaikan seperti ketersediaan jaringan internet.