Pemanfaatan Layanan Kesehatan Peserta Jaminan Kesehatan Nasional di Kecamatan Jejawi - Stiyawan, Yonatan; Ainy, Asmaripa (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2023)
Pelayanan kesehatan merupakan bagian penting dalam penyelenggaraan upaya kesehatan. Penggunaan layanan kesehatan juga merupakan tujuan dari program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi faktor sosio demografi peserta JKN dengan penggunaan layanan kesehatan. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Jumlah sampel 110 orang dengan teknik sampling yaitu cluster random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji chi square, dan multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan status pekerjaan (p-value=0.002), status pendidikan SMA (p-value=0.001), status pendidikan Perguruan Tinggi (p-value=0,004), jenis kelamin (p-value=0.024), dan riwayat sakit (p-value=0.000) dengan penggunaan layanan kesehatan. Dalam pemodelan multivariat, variabel yang dominan berhubungan dengan penggunaan layanan kesehatan adalah variabel riwayat sakit dengan AOR=3.880. Studi ini menunjukkan bahwa determinan penggunaan layanan kesehatan pada peserta JKN adalah riwayat sakit setelah dikontrol oleh variabel status pekerjaan dan status pendidikan.