Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Need Unit Rawat Inap di RS Surabaya Medical Service (SMS) Surabaya - Attamimy, Helmy Bachtiar; Ernawaty, Ernawaty; Wulansari, Cahyarani; Salsabila, Salsabila (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2023)
Penyelenggaranaan pelayanan kesehatan yang optimal merupakan salah satu kunci mencapai derajat kesehatan masyarakat yang tinggi. RS Surabaya Medical Service (SMS) belum mencapai angka BOR (<60%) yang menjadi salah satu indikator belum optimal dalam pemberian layanan. Kondisi ini mendorong untuk ditinjau kembali kebutuhan (need) dalam faktor demografi, aksesabilitas dan sosial dalam rawat inap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan faktor yang mempengaruhi need rawat inap di RS SMS. Rancang bangun penelitian kuantitatif ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Popolasi dalam peneilitan ini adalah seluruh pasien rawat inap dan rawat jalan di RS SMS di tahun yang sama. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sambling, melalui pengambilan data dari kuisoner. Hasil penelitian ini diketahui bahwa faktor demografi (umur,jenis kelamin, tingkat Pendidikan, dan status pekerjaan), aksestabilitas (kepemilikan asuransi, dan domisili) mempunyai hubungan terhadap need rawat inap di RS SMS. Berdasarkan analisa data dari faktor-faktor tersebut, faktor yang paling dominan yaitu faktor asal domisili (sig 0,048 dan OR 6,756). Kata kunci : Faktor demografi, aksestabilitas, need rawat inap