Analisis Efisiensi Rawat Inap Di Bali Royal Hospital Dengan Pendekatan Barber Johnson - Wirajaya, Karma Maha (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2023)
Efisiensi dan efektifitas dalam pelayanan ini berkaitan dengan pemanfaatan semua sumber daya di rumah sakit agar dapat berdaya guna dan berhasil guna. Penilaian efisiensi pelayanan berkaitan dengan pemanfaatan tempat tidur yang tersedia di rumah sakit, serta efisiensi pemanfaatan penunjang medik rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efisiensi hunian tempat tidur di Bali Royal Hospital dari Tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancang cross-sectional. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Instrumen yang dipergunakan adalah lembar observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel untuk indikator BOR, BTO, TOI dan AvLOS dan Grafik Barber Johnson. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa nilai BOR dan BTO menunjukkan hasil yang efisien sedangkan nilai TOI dan AvLOS belum menunjukkan efisiensi dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Berdasarkan grafik barber johnson, diperoleh bahwa secara keseluruhan menunjukkan hasil yang belum efisien.