Analisis Pelaksanaan Manajemen Program Vaksinasi Covid-19 Di RSUD Dr. Pirngadi Medan - Pohan, Hana Dhini Julia; Naldi, Jefri; Harahap, Shandi Fialy (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2023)
Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 sebagai upaya pengendalian dalam mengatasi pandemi Covid-19, Indonesia menjadikan pelaksanaan vaksinasi COVID-19 sebagai bagian dari strategi penanggulangan pandemi Covid-19 untuk melindungi masyarakat dari infeksi SARS-CoV-2. Penelitian dilakukan di RSUD Dr. Pirngadi Medan. Penelitian bertujuan mendeskripsikan pengelolaan sumber daya manajemen program vaksinasi Covid-19, mendeskripsikan penyelenggaraan program vaksinasi Covid-19, mendeskripsikan keluaran hasil pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di RSUD DR. Pirngadi Medan. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Informan penelitian ini Tim Pelaksana Program Vaksinasi Covid-19 dan Tim Manajemen Program Vaksinasi Covid-19 dengan jumlah seluruhnya 8 informan. Instrument penelitian adalah peneliti sendiri dan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Pengolahan dan analisis data menggunakan metode Content Analysis. Hasil penelitian adalah untuk mendapatkan obat (vaksin Covid-19) menunggu ada stok obat (vaksin Covid-19) tersedia maka baru dapat diambil di Dinas Kesehatan Kota Medan, jika stok obat (vaksin Covid-19) kosong maka menunggu tersedianya kembali obat (vaksin Covid-19) yang akan dikonfirmasi ke PIC (Person In Charge) RSUD Dr. Pirngadi Medan. Belum dibuatkan perencanaan waktu (time-plans) pada pelaksanaan program vaksinasi covid-19 baik itu jadwal mingguan, bulanan, atau tahunan. Tidak adanya perangkat monitoring dalam memandu program kerja vaksinasi Covid-19 untuk menjamin agar program pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dapat berjalan seperti yang diharapkan, dan membantu tim serta pengawasnya untuk dapat mempertahankan jumlah dan mutu pekerjaan yang diharapkan. Tidak adanya evaluasi pengkajian ulang tahunan pengawas terhadap kinerja tim pelaksana vaksinasi Covid-19. Kata Kunci : Manajemen Program, Pelaksanaan, Vaksinasi Covid-19